Fondue savoyarde au Beaufort

Fondue savoyarde au Beaufort

INGRÉDIENTS

• 400 g de Beaufort                               • 1 cuillère à café de maïzena
• 400 g de Comté                                   • 1 verre de liqueur de Kirsch
• 200 g d’Emmental                              • 1 gousse d’ail
• 30 cl de vin blanc sec                         • 1 pincée de poivre
• 1 c. à café de muscade                        • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION

❚ Coupez les 3 fromages en petits dés.

❚ Frottez le caquelon avec la gousse d’ail et laissez-la dedans.

❚ Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

❚ Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.

❚ Lorsque le vin « frétille », versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/ moyen.

❚ Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.

❚ La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir !

❚ Astuce : Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *