Œufs brouillés aux champignons et mouillettes de Beaufort frit

Œufs brouillés aux champignons et mouillettes de Beaufort frit

 

PRÉPARATION                                                                                                   

❚ Lavez les champignons et taillez-les en lamelles.
❚ Faites mousser le beurre dans une poêle et faites-y sauter les champignons 5 minutes.
❚ Salez, poivrez et réservez. Pour la brouillade
❚ Ciselez la ciboulette.
❚ Cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les légèrement, salez et poivrez.
❚ Faites mousser le beurre dans une casserole, ajoutez les œufs battus.
❚ Faites-les cuire pendant quelques minutes, toujours à feu doux, en remuant régulièrement à la spatule (les œufs doivent coaguler lentement et régulièrement). Dès qu’ils deviennent crémeux et commencent à coaguler, ajoutez la crème liquide et mélangez doucement.
❚ Ajoutez ensuite les champignons sautés, le Beaufort râpé et la ciboulette ciselée.
❚ Mélangez doucement et assaisonnez en sel et poivre. Pour les “mouillettes” de Beaufort
❚ Taillez le Beaufort en bâtonnets d’environ 8cm x 1 cm.
❚ Préparez 3 ramequins : 1 avec l’oeuf battu, 1 avec la farine, 1 avec la chapelure.
❚ Trempez les bâtonnets d’abord dans la farine, ensuite dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
❚ Chauffez l’huile de friture dans une grande casserole à 180°.
❚ Plongez les bâtonnets, 3 x 3 dans l’huile et faites dorer environ 2 minutes.
❚ Retirez-les sur du papier absorbant. Salez légèrement et poivrez.
❚ Ouvrez les œufs à l’aide d’un toque œuf (récupérer l’intérieur pour la brouillade), lavez bien et séchez l’intérieur.
❚ Dressez la brouillade dans les coquilles d’œuf et servez avec les bâtonnets de Beaufort frit.

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